Народный Дом
Народный дом - общедоступное негосударственное просветительское учреждение клубного типа. В России, создавались начиная с конца 1880-x гг., особенно широко - после революции 1905 года. Финансировались местными промышленниками, частными благотворителями, муниципальными управами, обществами трезвости, а также по линии государства финансирование домов трезвости из министерства финансов (материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Народный Дом Императора Николая II, С.-Петербург |
Введенский Народный дом, Москва |
Пушкинский Народный дом в Вологде |
Народный дом в Вятском |
Тороповский Народный дом
После открытия новой земской школы было решено здание церковно-приходской школы использовать под Народный дом. В нем на средства земства и пожертвования владельцев тороповского имения была создана библиотека, главным образом для школы. Кроме того в Народном доме начали проводить всякие мероприятия, концерты, был организован хор для тех, кто увлекался пением.
Еще в предреволюционные годы тороповский Народный дом стал культурным центром, благодаря усилиям представителей местной интеллигенции и передового крестьянства из окрестных деревень. К ним относились семьи Голубковых, Соколовых, Тимротов, а также такие замечательные люди, как Петр Алексеевич и Иван Петрович Тумановы, Федор Иванович Иванов из Взглядова, Михаил Яковлевич Копейкин из Гулакова и другие.
Первым заведующим Народного дома был Иван Петрович Туманов. Он наладил работу библиотеки, устраивал лекции, очень увлекался вопросами животноводства. При нем Народный дом превратился в центр сельскохозяйственного просвещения. Сюда с лекциями приезжали специалисты зоотехники из Данилова и Ярославля...
В 30-е годы, несмотря на то, что в связи с коллективизацией произошел отлив молодежи из села, жизнь в Народном доме оставалась очень активной. Активность была связана главным образом с деятельностью таких изумительных людей, как тороповские учителя Нина Николаевна Гудкова и Александра Васильевна Гавеман. Их хотелось бы всегда помнить нам всем, благодарить за ту свежую струю, которую они в это трудное время внесли в жизнь Торопова. Народный дом в это время стал называться клубом. Здесь проводились культурно-просветительные лекции, ставили классику и хорошие советские пьесы, устраивали танцевальные вечера. Приезжали синеблузники с политически острыми представлениями. Была веселая и здоровая местная молодежь. Кроме того, в Торопово на лето приезжала молодежь из города. На спектакли народ приходил со всех окрестных деревень. Говорили: «Будут играть приезжие»...
А. Д. Тимрот в сборнике «Тороповские страницы»