Воскресенская, что в Куклином углу
«Храм Во Имя Воскресения Христова в с. Торопово построен в 1781 г. на средства прихожан. Каменный, одноглавый, с ярусной колокольней. Престолов три: во имя Воскресения Христова; во имя Казанской иконы Божией Матери; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. При храме была церковно-приходская школа и библиотека. Закрыт в 1934 г.»
Монастыри и храмы земли Ярославской. Краткая иллюстрированная энциклопедия. Ярославль, 2002 г.
«...по другую сторону речки [напротив барского дома], также на возвышенности, находился маленький погостик с деревянной церквушечкой и кладбищем, который назывался Воскресенское, что в Куклином Углу. Он назывался так, потому что прилегавший к погосту лес, носивший название Куколка, образовывал здесь острый угол. Погост, кроме церкви, состоял из дома священника и маленьких домов клира – псаломщика, пономаря, звонаря. Так было до конца XVIII века, когда была построена новая каменная церковь».
А. Д. Тимрот, в сборнике «Тороповские страницы»
Куклин Угол в 1950-х гг. (вид с колокольни Воскресенской церкви)
«Торòпово совсем заброшено, а имeние это, в котором я провел первые мои пятнадцать лет, пресимпатичное. Дом и сад на речке с красивыми берегами. Прогулки по этим берегам доставляли мне в детстве истинное наслаждение. Против дома, за садом, на горке хорошенькая каменная церковь, которую мы также очень любили; вокруг церкви кладбище, на котором похоронены: мой дед Иван Венедиктович, мой дядя Сергей Иванович, моя тётка Софья Ивановна, мой брат Иван Павлович, мой отец и моя мать.»
Аполлон Павлович Кругликов. Мои Воспоминания, 1889 г.
«...освящать ее приехал отец Матвей Смирнов, который был помощником благочинного в одном из сел под Даниловом. По просьбе Ивана Венедиктовича Кругликова отец Матвей порекомендовал для новой церкви сравнительно молодого священника отца Иоанна Чистякова... Отец Иоанн стал человеком очень близким к дому Кругликовых. Иван Венедиктович покровительствовал ему, и они сделали эту церковь очень богатой. Там были изумительные облачения, совершенно замечательные были ризы, настенная роспись... В общем храм стал первоклассным по сравнению с храмами, которые были в округе.»
А. Д. Тимрот, в сборнике Тороповские страницы.